Estructura de los huesos (Resumen)

El tejido óseo está  formado físicamente por dos cualidades diferentes:



1. Tejido óseo compacto. De estructura parecida a la del marfil.

2. Tejido óseo esponjoso. Este tipo de hueso está formado por laminillas entrecruzadas, las cuales dejan espacios libres y llenos de aire.

Estructura de los huesos largos

La diáfisis está formada por tejido compacto, que deja en su centro un espacio llamado canal medular.

Dentro del canal medular encontramos la medula ósea amarilla.

Las epífisis están compuestas por un núcleo de tejido esponjoso, que a su vez se encuentra rodeada por una capa de tejido compacto para darle resistencia.

La medula roja la podemos encontrar entre los espacios que se forman cuando se entrecruzan las laminillas del hueso.

Estructura de los huesos anchos o planos

Los huesos anchos están conformados por dos capas gruesas de tejido compacto, entre estas capas se encuentran láminas de tejido esponjoso.

A veces, las laminillas de tejido compacto se tocan sin dejar entre ellas tejido esponjoso.

Otras veces, encontramos una serie de agujeros vacios que reciben el nombre de senos oseos.

Si se hace un corte al hueso frontal, se pueden observar los tres casos anteriormente mencionados.



Estructura de los huesos cortos

Este tipo de estructura, nos recuerda una composición parecida a la estructura de las epífisis de los huesos largos.

Los huesos cortos están formados por una masa de tejido esponjoso recubierto por una capa de tejido compacto.

Otras características importantes de los huesos

La fuerza del hueso está determinada por su contenido mineral. Los minerales que representan 2/3 del peso de los huesos contienen mucho calcio y fósforo, y el 99% del calcio del cuerpo y el 90% del fósforo se encuentran en los huesos. Además, están presentes una pequeña cantidad de componentes inorgánicos como magnesio, sodio, hidróxido de ácido carbónico y flúor.

 La fuerza y ​​elasticidad inherentes del hueso dependen de la combinación de minerales y materia orgánica, y cuando la materia orgánica se elimina quemando el hueso, tiene la misma forma y tamaño que el hueso original, pero es fácil de romper o romper.

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