Gran parte de la energía
que necesita el organismo, la adquiere de los glúcidos.
Los glúcidos, de acuerdo
con la complejidad de sus moléculas se dividen en Polisacáridos, Disacáridos
y Monosacáridos.
Los polisacáridos son
insolubles (Almidón, Glucógeno).
Ejemplos de disacáridos
son: Sacarosa (azúcar de caña y de
remolacha), Lactosa (azúcar de
leche), Maltosa, (azúcar de malta).
Alimentos Ricos en Hierro. |
Son monosacáridos la Glucosa, la Galactosa y la Levulosa.
Para poder ser absorbidos
y asimilados los polisacáridos y los disacáridos se convierten en monosacáridos, de moléculas más simples.
IMPORTANCIA DE LOS LIPIDOS
Tanto los glúcidos como
los lípidos están formados por O, H, C.
Pero los lípidos
contienen menos O2 que los glúcidos.
Por eso pueden combinarse
con mayores cantidades de O2 y producir mayor cantidad de energía.
En unidad de peso, los
lípidos producen el doble de la energía que producen los glúcidos.
En los climas fríos, en
los cuales hay mas perdida de calor por irradiación, la alimentación es muy
rica en lípidos.
Los esquimales emplean en
su alimentación abundantes cantidades de grasa de foca.
IMPORTANCIA DE LOS PROTIDOS
Los prótidos son
importantes en todas las épocas de la vida.
Pero hace mas falta en la
niñez y en la adolescencia.
El adulto tiene que
reparar sus pérdidas. Pero el niño además de reparar sus pérdidas tiene que
crecer.
Para obtener los prótidos
los niños y los adolecentes deben tomar suficientes cantidades de leche.
Los fermentos digestivos
descomponen las moléculas de los prótidos en moléculas más simples hasta llagar
a los Aminoácidos.
Alimentos Ricos en Calcio y Fósforo. |
Con los aminoácidos, las
células forman la molécula de proteína humana.
Cada animal forma su
propia proteína. Por eso tienen diferente sabor las carnes de los diferentes
animales.
Los prótidos tienen el
mismo poder alimenticio y energético que los glúcidos.
EL AGUA
Aunque el agua y las
sales minerales no son fuente de energía, desempeñan un papel muy importante en
la actividad vital.
Las 2/3 partes de nuestro
cuerpo están formadas por agua.
El agua forma parte de
todos los tejidos y de todas las secreciones del organismo.
Todos los alimentos
contienen agua en mayor o menor proporción.
Una persona que se prive
de alimentos sólidos, si toma agua, puede vivir hasta treinta días.
Si se priva de agua no
vivirá más de 5 días.
LAS SALES MINERALES
Son importantes las sales
de Sodio, Hierro, Fósforo, Calcio y yodo.
El Sodio lo toma el organismo principalmente en forma de Cloruro de sodio o sal común.
Muchos alimentos lo
contienen, pero en cantidad escasa.
Se añade a los alimentos,
como condimento, para darles mejor sabor.
El cloruro de sodio forma
parte de la sangre, de la linfa y de muchas secreciones.
Cuando se realizan
trabajos rudos durante el verano, el organismo pierde grandes cantidades de cloruro de sodio por las sudoración.
Para evitar que las
personas sufran calambres musculares y agotamiento físico, se les suministran
tabletas de sal.
El Hierro es necesario para formar la Hemoglobina de los glóbulos rojos.
Encontramos hierro en los
vegetales verdes, hígado, carne, huevo, papas pescado.
La acción del calcio y
del fósforo están muy relacionada dentro del organismo.
Y los cuales estudiaremos
a continuación:
El calcio y el fósforo
son necesarios para los huesos y los dientes.
Hay calcio y fósforo en
la leche, yema de huevo, naranjas, ostras, coliflor.
El Yodo, es necesario para la secreción de la Glándula Tiroides.
La glándula tiroides se
encuentra en la parte anterior del cuello.
Contienen yodo los
mariscos y los vegetales y las frutas que crecen cerca al mar.
En lugares donde no se
encuentran alimentos que contienen yodo, debe añadirse a la comida una Sal Yodada.
Si la personas no recibimos
yodo, se desarrolla una enfermedad en el cuello llamada Bocio Simple.
En el bocio simple la glándula
tiroides se abulta, hay trastornos en el crecimiento y falta de desarrollo
mental.
RACIÓN ALIMENTICIA
Es la cantidad y calidad
de alimentos que necesitamos para conservar la salud y la vida.
La ración de alimentos
esta en relación con la edad, la ocupación
de la persona y el clima en el que vive.
Alimentos Ricos En Yodo. |
El niño necesita,
proporcionalmente a su peso más alimentos que el adulto.
El adulto tiene que
reponer sus pérdidas, pero el niño tiene que reponer sus pérdidas y crecer.
Los que trabajan
intensamente requieren más alimentos que los que llevan una vida inactiva.
En los países fríos la ración
alimenticia debe ser mayor que en los países cálidos por que el cuerpo
pierde
calor por irradiación.
La ración media para un
adulto normal es:
Agua 2.800 c.c.
Sales minerales 35g.
Glúcidos, almidones y
azucares 450g.
Lípidos 70g.
Prótidos 130g.
COMPOSICIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS
Para formular la ración
alimenticia necesitamos conocer la composición de los principales alimentos.
El realidad, no hay ningún
alimento completo, es decir, capaz de mantener el organismo saludable
indefinidamente sin ingerir otra clase de alimento.
Durante la primera
infancia la leche es suficiente para la alimentación. En el adulto resulta muy
pobre en sales de hierro.
El pan es insuficiente en
prótidos y en agua.
Los huevos no contienen
suficiente agua, glúcidos y cloruro de sodio.
EN CONCLUSIÓN
Los alimentos sirven para
reparar las perdidas, formar nuevos tejidos, realizar trabajos y mantener la
temperatura del cuerpo.
Hay Alimentos Naturales y Alimentos
Elaborados.
Los alimentos contienen
principios alimenticios.
Principios Alimenticios:
1. Glúcidos: Almidones y
azucares.
2. Lípidos.
3. Proteínas.
Papel de los Alimentos:
Alimentos Energéticos: Glúcidos,
Lípidos, Prótidos.
Alimentos plásticos.
Agua y sales minerales: sodio,
hierro, calcio, fosforo, yodo.
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