Importancia de los Glúcidos, lípidos y los prótidos


Gran parte de la energía que necesita el organismo, la adquiere de los glúcidos.

Los glúcidos, de acuerdo con la complejidad de sus moléculas se dividen en PolisacáridosDisacáridos y Monosacáridos.

Los polisacáridos son insolubles (Almidón, Glucógeno).

Ejemplos de disacáridos son: Sacarosa (azúcar de caña y de remolacha), Lactosa (azúcar de leche), Maltosa, (azúcar de malta).

Alimentos Ricos en Hierro.


Son monosacáridos la Glucosa, la Galactosa y la Levulosa.

Para poder ser absorbidos y asimilados los polisacáridos y los disacáridos se convierten en monosacáridos, de moléculas más simples.

IMPORTANCIA DE LOS LIPIDOS


Tanto los glúcidos como los lípidos están formados por O, H, C.

Pero los lípidos contienen menos O2 que los glúcidos.


Por eso pueden combinarse con mayores cantidades de O2 y producir mayor cantidad de energía.

En unidad de peso, los lípidos producen el doble de la energía que producen los glúcidos.

En los climas fríos, en los cuales hay mas perdida de calor por irradiación, la alimentación es muy rica en lípidos.

Los esquimales emplean en su alimentación abundantes cantidades de grasa de foca.

IMPORTANCIA DE LOS PROTIDOS


Los prótidos son importantes en todas las épocas de la vida.

Pero hace mas falta en la niñez y en la adolescencia.

El adulto tiene que reparar sus pérdidas. Pero el niño además de reparar sus pérdidas tiene que crecer.

Para obtener los prótidos los niños y los adolecentes deben tomar suficientes cantidades de leche.

Los fermentos digestivos descomponen las moléculas de los prótidos en moléculas más simples hasta llagar a los Aminoácidos.

Alimentos Ricos en Calcio y Fósforo.


Con los aminoácidos, las células forman la molécula de proteína humana.

Cada animal forma su propia proteína. Por eso tienen diferente sabor las carnes de los diferentes animales.

Los prótidos tienen el mismo poder alimenticio y energético que los glúcidos.

EL AGUA


Aunque el agua y las sales minerales no son fuente de energía, desempeñan un papel muy importante en la actividad vital.

Las 2/3 partes de nuestro cuerpo están formadas por agua.

El agua forma parte de todos los tejidos y de todas las secreciones del organismo.

Todos los alimentos contienen agua en mayor o menor proporción.

Una persona que se prive de alimentos sólidos, si toma agua, puede vivir hasta treinta días.

Si se priva de agua no vivirá más de 5 días.

LAS SALES MINERALES


Son importantes las sales de Sodio, Hierro, Fósforo, Calcio y yodo.

El Sodio lo toma el organismo principalmente en forma de Cloruro de sodio o sal común.

Muchos alimentos lo contienen, pero en cantidad escasa.

Se añade a los alimentos, como condimento, para darles mejor sabor.

El cloruro de sodio forma parte de la sangre, de la linfa y de muchas secreciones.

Cuando se realizan trabajos rudos durante el verano, el organismo pierde grandes cantidades de cloruro de sodio por las sudoración.

Para evitar que las personas sufran calambres musculares y agotamiento físico, se les suministran tabletas de sal.

El Hierro es necesario para formar la Hemoglobina de los glóbulos rojos.

Encontramos hierro en los vegetales verdes, hígado, carne, huevo, papas pescado.

La acción del calcio y del fósforo están muy relacionada dentro del organismo.

Y los cuales estudiaremos a continuación:

El calcio y el fósforo son necesarios para los huesos y los dientes.

Hay calcio y fósforo en la leche, yema de huevo, naranjas, ostras, coliflor.


El Yodo, es necesario para la secreción de la Glándula Tiroides.

La glándula tiroides se encuentra en la parte anterior del cuello.

Contienen yodo los mariscos y los vegetales y las frutas que crecen cerca al mar.

En lugares donde no se encuentran alimentos que contienen yodo, debe añadirse a la comida una Sal Yodada.

Si la personas no recibimos yodo, se desarrolla una enfermedad en el cuello llamada Bocio Simple.

En el bocio simple la glándula tiroides se abulta, hay trastornos en el crecimiento y falta de desarrollo mental.

RACIÓN ALIMENTICIA


Es la cantidad y calidad de alimentos que necesitamos para conservar la salud y la vida.

La ración de alimentos esta en relación con la edad,  la ocupación de la persona y el clima en el que vive.

Alimentos Ricos En Yodo.


El niño necesita, proporcionalmente a su peso más alimentos que el adulto.

El adulto tiene que reponer sus pérdidas, pero el niño tiene que reponer sus pérdidas y crecer.

Los que trabajan intensamente requieren más alimentos que los que llevan una vida inactiva.

En los países fríos la ración alimenticia debe ser mayor que en los países cálidos por que el cuerpo 

pierde calor por irradiación.

La ración media para un adulto normal es:

Agua 2.800 c.c.
Sales minerales 35g.
Glúcidos, almidones y azucares 450g.
Lípidos 70g.
Prótidos 130g.

COMPOSICIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS


Para formular la ración alimenticia necesitamos conocer la composición de los principales alimentos.

El realidad, no hay ningún alimento completo, es decir, capaz de mantener el organismo saludable 

indefinidamente sin ingerir otra clase de alimento.

Durante la primera infancia la leche es suficiente para la alimentación. En el adulto resulta muy pobre en sales de hierro.

El pan es insuficiente en prótidos y en agua.

Los huevos no contienen suficiente agua, glúcidos y cloruro de sodio.

EN CONCLUSIÓN

Los alimentos sirven para reparar las perdidas, formar nuevos tejidos, realizar trabajos y mantener la temperatura del cuerpo.

Hay Alimentos Naturales y Alimentos Elaborados.

Los alimentos contienen principios alimenticios.

Principios Alimenticios:

1. Glúcidos: Almidones y azucares.

2. Lípidos.

3. Proteínas.

Papel de los Alimentos:

Alimentos Energéticos: Glúcidos, Lípidos, Prótidos.

 Alimentos plásticos.

Agua y sales minerales: sodio, hierro, calcio, fosforo, yodo.

Ración alimenticia es la cantidad y calidad de alimentos necesarios para conservar la salud y la vida.



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