Los Alimentos y su importancia para el hombre


El hombre tiene necesidad de ciertos materiales para:

1. Recuperar las pérdidas constantes que sufre su organismo.

2. Realizar diferentes trabajos como la contracción muscular, secreción glandular, etc.

3. Mantener su temperatura entre 36 y 37 grados Centígrados.

4. Formar, durante la niñez y la adolescencia, nuevos tejidos para crecer.

Esos materiales reciben el nombre de Alimentos.

Imagen de Alimentos Saludables.


Hay Alimentos Naturales, como la leche, las frutas, etc., y hay Alimentos Artificiales, como el pan, el queso, la mantequilla, etc.

Los alimentos contienen Principios Alimenticios.

Los principios alimenticios son:

1. Glúcidos o hidratos de carbono.

2. Lípidos o Grasas.

3. Prótidos o Proteínas.


Algunos alimentos contienen un principio nutritivo, Otros contienen dos. La leche contiene los tres.

Además de estos principios nutritivos, los alimentos contienen agua y sales minerales.

Pero el hombre no puede utilizar, los alimentos en la forma que los ingiere.

Necesita transformarlos en sustancias solubles y de composición química más simple para poder ser absorbidos y asimilados.

Esa transformación se realiza debido a la acción de los Fermentos o Enzimas.

Los fermentos son elaborados en glándulas que se encuentran en la mucosa del tubo digestivo (glándulas gástricas, glándulas intestinales,).

O cerca del mismo (glándulas salivales, páncreas).

PAPEL DE LOS ALIMENTOS


Los alimentos realizan dos papeles principales.

1. Son utilizados por el organismo para producir movimientos y calor, para obtener energía, son los Alimentos Energéticos.

2. otros, suministran a las células las sustancias necesarias para reponer sus pérdidas, crecer y reproducirse. Son Alimentos Plásticos, o alimentos formadores.

ALIMENTOS ENERGÉTICOS


Cuando un combustible se combina con el oxigeno, es decir, se quema, libera o desprende energía.

El combustible que emplea el  organismo para producir energía es el alimento.

Todos los alimentos pueden liberar energía al combinarse con el oxigeno,  pero no todos producen la misma cantidad de energía ni tienen el mismo precio.

Entonces se consideran alimentos energéticos aquellos que liberan la mayor cantidad de energía y tienen el precio menor.

Imagen de los grupos alimenticios.


Los mejores alimentos para nuestro cuerpo son los Glúcidos y los Lípidos.

Los glúcidos se dividen en Almidones o Féculas y Azucares.

Los glúcidos y los lípidos son Alimentos Ternarios.

Están formados por oxigeno, hidrogeno y carbono (O, H, C).

Son alimentos energéticos por que contienen Almidón, los Cereales y los Tubérculos.

Contienen azucares la caña, la remolacha, la leche y numerosas frutas.

Los lípidos o las grasas pueden ser de origen animal o vegetal.

Son grasas animales la manteca de cerdo y la manteca de leche o mantequilla.

Encontramos grasas vegetales en las aceitunas, el cacahuete, las semillas de girasol, etc.

ALIMENTOS PLÁSTICOS


Los alimentos plásticos son Alimentos Cuaternarios.

En su composición además de oxigeno, hidrogeno y carbono, que forman los glúcidos, encontramos 
además nitrógeno y pequeñas cantidades de azufre.

Reciben el nombre de Prótidos o Proteínas.

Las células de nuestro cuerpo están formadas, casi exclusivamente por agua y proteínas.

Encontramos proteínas en:

1. En alimentos de origen animal, como la carne, pescado, huevo y leche.

2. En alimentos de origen vegetal como las leguminosas y el trigo.

EN CONCLUSIÓN

Los alimentos sirven para reparar las perdidas, formar nuevos tejidos, realizar trabajos y mantener la temperatura del cuerpo.

Hay Alimentos Naturales y Alimentos Elaborados.

Los alimentos contienen principios alimenticios.

Principios Alimenticios:

1. Glúcidos: Almidones y azucares.

2. Lípidos.

3. Proteínas.


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