El hombre tiene necesidad
de ciertos materiales para:
1. Recuperar las pérdidas
constantes que sufre su organismo.
2. Realizar diferentes
trabajos como la contracción muscular, secreción glandular, etc.
3. Mantener su
temperatura entre 36 y 37 grados Centígrados.
4. Formar, durante la
niñez y la adolescencia, nuevos tejidos para crecer.
Esos materiales reciben
el nombre de Alimentos.
Imagen de Alimentos Saludables. |
Hay Alimentos Naturales, como la leche, las frutas, etc., y hay Alimentos Artificiales, como el pan, el
queso, la mantequilla, etc.
Los alimentos contienen Principios Alimenticios.
Los principios
alimenticios son:
1. Glúcidos o hidratos de carbono.
2. Lípidos o Grasas.
3. Prótidos o Proteínas.
Algunos alimentos
contienen un principio nutritivo, Otros contienen dos. La leche contiene los tres.
Además de estos
principios nutritivos, los alimentos contienen agua y sales minerales.
Pero el hombre no puede
utilizar, los alimentos en la forma que los ingiere.
Necesita transformarlos
en sustancias solubles y de composición química más simple para poder ser
absorbidos y asimilados.
Esa transformación se
realiza debido a la acción de los Fermentos
o Enzimas.
Los fermentos son
elaborados en glándulas que se encuentran en la mucosa del tubo digestivo
(glándulas gástricas, glándulas intestinales,).
O cerca del mismo
(glándulas salivales, páncreas).
PAPEL DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos realizan
dos papeles principales.
1. Son utilizados por el
organismo para producir movimientos y calor, para obtener energía, son los Alimentos Energéticos.
2. otros, suministran a
las células las sustancias necesarias para reponer sus pérdidas, crecer y
reproducirse. Son Alimentos Plásticos,
o alimentos formadores.
ALIMENTOS ENERGÉTICOS
Cuando un combustible se
combina con el oxigeno, es decir, se quema, libera o desprende energía.
El combustible que emplea
el organismo para producir energía es el
alimento.
Todos los alimentos
pueden liberar energía al combinarse con el oxigeno, pero no todos producen la misma cantidad de energía
ni tienen el mismo precio.
Entonces se consideran
alimentos energéticos aquellos que liberan la mayor cantidad de energía y
tienen el precio menor.
Imagen de los grupos alimenticios. |
Los mejores alimentos
para nuestro cuerpo son los Glúcidos
y los Lípidos.
Los glúcidos se dividen en
Almidones o Féculas y Azucares.
Los glúcidos y los lípidos
son Alimentos Ternarios.
Están formados por
oxigeno, hidrogeno y carbono (O, H, C).
Son alimentos energéticos
por que contienen Almidón, los Cereales y los Tubérculos.
Contienen azucares la
caña, la remolacha, la leche y numerosas frutas.
Los lípidos o las grasas
pueden ser de origen animal o vegetal.
Son grasas animales la
manteca de cerdo y la manteca de leche o mantequilla.
Encontramos grasas
vegetales en las aceitunas, el cacahuete, las semillas de girasol, etc.
ALIMENTOS PLÁSTICOS
Los alimentos plásticos son
Alimentos Cuaternarios.
En su composición además de
oxigeno, hidrogeno y carbono, que forman los glúcidos, encontramos
además nitrógeno
y pequeñas cantidades de azufre.
Reciben el nombre de Prótidos o Proteínas.
Las células de nuestro
cuerpo están formadas, casi exclusivamente por agua y proteínas.
Encontramos proteínas en:
1. En alimentos de origen
animal, como la carne, pescado, huevo y leche.
2. En alimentos de origen
vegetal como las leguminosas y el trigo.
EN CONCLUSIÓN
Los alimentos sirven para
reparar las perdidas, formar nuevos tejidos, realizar trabajos y mantener la
temperatura del cuerpo.
Hay Alimentos Naturales y Alimentos
Elaborados.
Los alimentos contienen
principios alimenticios.
Principios Alimenticios:
1. Glúcidos: Almidones y
azucares.
2. Lípidos.
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