La Digestión en el intestino delgado

Hablare separadamente  de la digestión en el intestino delgado y la digestión en el intestino grueso.

En el intestino delgado ocurren fenómenos mecánicos y fenómenos químicos.

1. Fenómenos Mecánicos del intestino delgado. Consisten en la progresión de las sustancias alimenticias, debido a las ondas peristálticas.

Además, hay Movimientos de Segmentación. El contenido del intestino se divide, por constricción de la pared de este, en numerosos segmentos.

Así pueden actuar mejor los jugos digestivos.

Imagen del intestino delgado, imagen de la digestión en el intestino delgado.


2. Fenómenos químicos del intestino delgado. En el intestino delgado se realizan las mayores transformaciones de los alimentos.

Al intestino delgado van a parar dos jugos digestivos, producidos por glándulas anexas:

A. El Jugo Pancreático, producido por el páncreas.

B. La Bilis, producida por el Hígado.


Además, en la mucosa del intestino hay innumerables glándulas que segregan el Jugo Intestinal.

La acción de los fermentos que contienen esos jugos no es siempre independiente,
Para que algunos fermentos actúen, necesitan de la presencia de otros.

A continuación voy a nombrar la acción de cada uno de esos jugos digestivos.

ACCIÓN DEL JUGO PANCREÁTICO


El jugo pancreático contiene fermentos que actúan sobre los glúcidos, los prótidos y los lípidos:

1. La Amilosa  como la tialina, transforma los alimentos en Maltosa.

La Tripsina  actúa sobre las proteínas, a las cuales transforma en Aminoácidos.

Los aminoácidos son cuerpos de pequeñas moléculas, absorbibles y asimilables.

Para que la tripsina sea activa, tiene que estar en presencia de la Enteroquinasa, que es un fermento del jugo intestinal.

Imagen del proceso de digestión y acción del los fermentos digestivos en la sangre.


2. La Lipasa Pancreática, como la gástrica, transforma las grasas neutras en glicerina y ácidos grasos, que son absorbibles y asimilables.


ACCIÓN DE LA BILIS


La bilis no contiene fermentos importantes.

La bilis facilita la emulsión de las grasas. Llámese emulsión al estado en que se encuentra una grasa, dividida en finas gotas, en suspensión estable en un líquido.

La leche es una emulsión natural.

Secreción de la bilis. Función de la vesícula biliar. El hígado segrega la bilis constantemente. Pero como no hace falta cuando el duodeno esta vacio, se almacena en la vesícula biliar.

Allí se almacena hasta que los alimentos pasan del estomago al duodeno.

La función del hígado es segregar la bilis.

La función de la vesícula biliar es almacenarla, hasta que los alimentos lleguen al intestino.

En la vesicular biliar se almacena la bilis producida por el hígado, imagen de vesicular biliar.


ACCIÓN DEL JUGO INTESTINAL


El jugo intestinal, producido por las glándulas que se encuentran en la mucosa intestinal, posee numerosos fermentos, los principales son;

1. La Erepsina, que transforma las Peptonas en Aminoácidos que tienen la molécula más simple.

Las peptonas se formaron en el estomago por la acción de la pepsina sobre las proteínas.

Los aminoácidos son absorbibles y asimilables.

2. La Enteroquinasa, llamada Fermento de Fermento, por que sin su presencia no se activa la 
tripsina del jugo pancreático.

2. Los fermentos que actúan sobre los azucares y forman azucares simples o Monosacáridos son:

A. La Invertina, que actúa sobre la Sacarosa y la transforma en Glucosa y Levulosa.

B. La Lactasa, que transforma la Lactosa en Glucosa y Galactosa.

C. La Maltasa, que desdobla la Maltosa o Azúcar de Malta, en dos moléculas de glucosa.

La glucosa, la galactosa y la levulosa son azucares absorbibles y asimilables.

Transformados los alimentos, en el intestino delgado se encuentra un líquido lechoso llamado Quilo.


El quilo está formado por agua, sales minerales, aminoácidos, glucosa, glicerina y ácidos grasos.



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