Al intestino grueso no van a parar nuevos jugos
que actúen sobre los alimentos.
Pero allí ocurren los
siguientes cambios:
1. Absorción de cantidad
de agua. El quilo se convierte en Materia
Fecal.
2. Fermentación de las
materias fecales por desarrollo de numerosas especies microbianas.
3. Formación por las
bacterias intestinales de algunas vitaminas.
La expulsión periódica de
las Heces fecales se llama Defecación.
Imagen del intestino grueso, imagen de digestión en el intestino grueso. |
ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES A LA SANGRE
Llámese absorción al paso
de una sustancia a la sangre.
Esta sustancia puede
llegar a la sangre:
1. a través de la piel
(cuando se fricciona un medicamento).
2. Desde los músculos o
el tejido subcutáneo (cuando se realiza una inyección).
3. A través de la mucosa
del aparato digestivo.
La absorción se realiza
en todo el tubo digestivo, pero de modo especial, en el intestino delgado.
Recordemos que la mucosa
del intestino delgado presenta innumerables elevaciones cónicas. Son llamadas Vellosidades Intestinales.
Hay aproximadamente diez
vellosidades por cada milímetro cuadrado de mucosa.
A continuación voy a
mostrar un esquema de cómo es una vellosidad intestinal aumentada:
Imagen de una vellosidad intestinal, la vellosidad esta recubierta por epitelio y mucosa. |
Observe que es un
saliente en forma de cono, revestido por epitelio mucoso.
A cada vellosidad llega
una arteriola que se capilariza.
Reunidos los capilares,
forman una pequeña vena.
En el centro de la
vellosidad hay un vaso linfático que, por recibir el quilo, se llama Vaso Quilífero.
Las distintas sustancias
alimenticias se han trasformado en sustancias absorbibles y asimilables.
Se encuentran en el
quilo, en forma de glucosa, aminoácidos, glicerina y ácidos grasos.
Esas sustancias
atraviesan el epitelio de la vellosidad y llegan a su interior.
VÍAS DE LA ABSORCIÓN INTESTINAL
Ya en el interior de la
vellosidad, las sustancias asimilables siguen dos caminos distintos.
1. La glucosa y los
aminoácidos penetran en los Vasos capilares de la vellosidad.
La sangre los distribuye
a todas las células del cuerpo.
2. Las grasas (glicerina
y ácidos grasos) pasan al interior del vaso quilífero.
Las grasas que penetran
en el vaso quilífero, le comunican un aspecto lechoso a la linfa.
La linfa de todos los
vasos quilíferos va reuniéndose y desemboca en el Conducto Torácico.
El conducto torácico es
un canal que recoge la linfa de la porción inferior del cuerpo y la desemboca
en el torrente sanguíneo en la vena subclavia izquierda.
Como se ve, las dos vías
de la absorción llegan al mismo fin: la Sangre.
Las glucosas y los
aminoácidos llegan directamente.
Las grasas lo hacen por
intermedio de la linfa.
ASIMILACIÓN EN LA DIGESTIÓN
Se llama así a la
incorporación a las células del organismo de las sustancias alimenticias
transformadas por el aparato digestivo y llevadas por la circulación.
DESASIMILACION EN LA DIGESTIÓN
La desasimilación es la
expulsión que realizan las células de las sustancias de desecho.
LA INANICIÓN
La inanición es el estado
de debilidad y agotamiento en que se encuentra un organismo debido a la falta
total o parcial de alimentos.
La muerte llega si se
suspende la alimentación.
Es raro que el hombre
sobreviva más de cinco días si se priva totalmente de agua o alimentos que la
contengan.
Vías de la absorción. la glucosa y los aminoácidos pasan a los capilares, Las grasas pasan por el conducto torácico para legar a la sangre. |
Si toma agua solamente,
puede vivir entre 25 y 30 días. Como se ha visto en sujetos, que se han
declarado el huelga de hambre.
Después de una larga
enfermedad en que el paciente se ha alimentado in-suficientemente, se observa
una pérdida de peso.
Esto se debe a que ha
tomado, para cubrir sus necesidades, sus reservas alimenticias, principalmente
la grasa.
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