Los alimentos permanecen
en el estomago un tiempo variable.
Los líquidos pasan
rápidamente al duodeno.
De tiempo en tiempo, se
abre el Píloro y se pasa al duodeno
cierta cantidad de alimentos.
Los primeros en abandonar
el estomago son los glúcidos.
Les siguen los prótidos y
por último, los lípidos.
Aspecto del estomago obtenido durante la digestión, imagen en donde se observan las distintas ondas peristaticas. |
A las 4 o 5 horas de
haber tomado alimentos sólidos, el estomago debe encontrarse vació.
En la digestión gástrica
ocurren fenómenos mecánicos y fenómenos químicos.
FENÓMENOS MECÁNICOS DE LA DIGESTIÓN
Los fenómenos mecánicos
consisten en contracciones de las fibras musculares del estomago.
Así se mezclan los
alimentos con el jugo gástrico.
Las contracciones dan
lugar a la formación de ondas (ondas
Peristálticas).
La ondas peristálticas
del estomago se inician en el Cardias
y llegan hasta el Píloro.
FENÓMENOS QUÍMICOS DE LA DIGESTIÓN
Las glándulas que presenta
las mucosas del estomago segregan jugo gástrico.
El jugo gástrico contiene
tres fermentos y ácido clorhídrico.
Los fermentos digestivos
son:
A. Pepsina, que transforma algunas proteínas en Peptona.
La pepsina no transforma
todas las proteínas de los alimentos. Algunas pasan sin ser transformadas al
intestino.
La peptona tiene la molécula
más simple que las de las proteínas.
B. Quimosina, que coagula la leche.
La quimosina se llama también
Cuajo o Fermento Lab.
Este fermento es propio
de la niñez.
En el adulto la pepsina
coagula la leche.
Los fermentos son los encargados de hacer la digestión. |
Si la leche no se
coagulara en el estomago, pasaría rápidamente al intestino y la pepsina no tendría
tiempo de actuar sobre la Caseína o proteína de la leche.
C. Lipasa Gástrica, que actúa sobre las grasas neutras y las
transforma en Glicerina y Ácidos Grasos.
La lipasa gástrica tiene
en el hombre escasa importancia.
D. Ácido Clorhídrico, El ácido clorhídrico es necesario para que pueda
actuar la pepsina.
La pepsina solo se activa
en un medio ácido.
Además, el ácido clorhídrico
es un buen desinfectante del aparato digestivo.
QUIMO GÁSTRICO
El Quimo es la mezcla de
los alimentos parcialmente transformados y de la saliva y el jugo gástrico.
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