Fenómenos de la Digestión Gástrica


Los alimentos permanecen en el estomago un tiempo variable.

Los líquidos pasan rápidamente al duodeno.

De tiempo en tiempo, se abre el Píloro y se pasa al duodeno cierta cantidad de alimentos.

Los primeros en abandonar el estomago son los glúcidos.

Les siguen los prótidos y por último, los lípidos.

Aspecto del estomago obtenido durante la digestión, imagen en donde se observan las distintas ondas peristaticas.


A las 4 o 5 horas de haber tomado alimentos sólidos, el estomago debe encontrarse vació.

En la digestión gástrica ocurren fenómenos mecánicos y fenómenos químicos.

FENÓMENOS MECÁNICOS DE LA DIGESTIÓN


Los fenómenos mecánicos consisten en contracciones de las fibras musculares del estomago.

Así se mezclan los alimentos con el jugo gástrico.

Las contracciones dan lugar a la formación de ondas (ondas Peristálticas).


La ondas peristálticas del estomago se inician en el Cardias y llegan hasta el Píloro.



 FENÓMENOS QUÍMICOS DE LA DIGESTIÓN


Las glándulas que presenta las mucosas del estomago segregan jugo gástrico.

El jugo gástrico contiene tres  fermentos y ácido clorhídrico.

Los fermentos digestivos son:

A. Pepsina, que transforma algunas proteínas en Peptona.

La pepsina no transforma todas las proteínas de los alimentos. Algunas pasan sin ser transformadas al intestino.

La peptona tiene la molécula más simple que las de las proteínas.

B. Quimosina, que coagula la leche.

La quimosina se llama también Cuajo o Fermento Lab.

Este fermento es propio de la niñez.

En el adulto la pepsina coagula la leche.


Los fermentos son los encargados de hacer la digestión.


Si la leche no se coagulara en el estomago, pasaría rápidamente al intestino y la pepsina no tendría tiempo de actuar sobre la Caseína o proteína de la leche.

C. Lipasa Gástrica, que actúa sobre las grasas neutras y las transforma en Glicerina y Ácidos Grasos.

La lipasa gástrica tiene en el hombre escasa importancia.

D. Ácido Clorhídrico, El ácido clorhídrico es necesario para que pueda actuar la pepsina.

La pepsina solo se activa en un medio ácido.

Además, el ácido clorhídrico es un buen desinfectante del aparato digestivo.

QUIMO GÁSTRICO


El Quimo es la mezcla de los alimentos parcialmente transformados y de la saliva y el jugo gástrico.

Se dice que la función gástrica es la Quimificación o Transformación de los Alimentos en Quimo.



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