La digestión y los fermentos gástricos


Podemos comparar la digestión como una representación teatral.

Ya conocemos y estudiamos el escenario en donde ha de efectuarse: el Tubo Digestivo.

Conocemos a algunos de los personajes: los Alimentos.

Nos falta conocer otros protagonistas: los Fermentos o Encimas.

El drama de la digestión se realiza en tres actos; Acto Bucal, Acto Gástrico y Acto Intestinal.

Imagen del aparato digestivo y la digestión.


Entre el acto bucal y el acto gástrico hay un camino de escenario: la Deglución.

Desde el inicio de la digestión los fermentos atacan a los alimentos y los vencen después de debilitarlos y despedazarlos.

CONOZCAMOS A LOS FERMENTOS GÁSTRICOS


Se llaman también Enzimas y tienen las siguientes características:

1. Son producidas por determinadas glándulas.

2. Se necesitan muy pequeñas cantidades.

3. No se gastan. Actúan por presencia.

4. Actúan en un medio determinado (alcalino, ácido, neutro).

5. Son específicos, es decir, transforman una sola clase de sustancia nutritiva.

LA DIGESTIÓN ES UN PROCESO DE HIDRÓLISIS


La hidrólisis es la descomposición química, por acción del agua, de un compuesto, en productos de estructura más simple.

Para que esta reacción tenga lugar en el tubo digestivo es necesaria la presencia de fermentos.


DIGESTIÓN BUCAL


La digestión comienza en la boca.

En la boca se realiza la masticación y la insalivación.

Masticación. Cada clase de diente realiza un trabajo distinto;

1. Los incisivos, colocados delante, Parten o Cortan los alimentos.

2. Las fieras utilizan los caninos para Desgarrar las carnes. El hombre civilizado utiliza el tenedor y el cuchillo.

3. Los molares, situados en la parte posterior de los maxilares, Muelen o Trituran los alimentos.

El maxilar inferior baja y sube, se dirige a la derecha y a la izquierda, hacia delante y hacia atrás.

La lengua es la encargada de colocar los alimentos entre ambas arcadas dentarias.

Los alimentos son comprimidos y divididos. Cuando un pedazo de alimento es dividido en muchos fragmentos, presenta una superficie mayor para que actúen sobre él los jugos digestivos.

EL APARATO DIGESTIVO Y LA DIGESTIÓN 


A continuación un corto vídeo explicativo de como se desarrolla la digestión en el cuerpo humano.



Insalivación. La saliva, producida por las seis glándulas salivales, se vierte en la cavidad bucal.

La saliva desempeña dos trabajos importantes:

1. Se mezcla con los alimentos para formar una papilla resbaladiza, llamada Bolo Alimenticio.

2. Transforma los almidones en un azúcar llamado Maltosa.

Esa transformación la realiza un fermento en la saliva llamado Tialina.

La acción de la tialina no es muy importante.

La tialina tiene que actuar en un medio alcalino.

Cuando los alimentos llegan al estomago, comienza a producirse el jugo gástrico, que es ácido y detiene la acción de la tialina.


EN CONCLUSIÓN

Región en que se efectúa: Bucal.

Jugos que actúan: Saliva.

Fermentos que contienen: Tialina.

Sobre que actúan: Almidones.

En que los transforman: Maltosa.


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