Podemos comparar la
digestión como una representación teatral.
Ya conocemos y estudiamos
el escenario en donde ha de efectuarse: el Tubo
Digestivo.
Conocemos a algunos de
los personajes: los Alimentos.
Nos falta conocer otros
protagonistas: los Fermentos o Encimas.
El drama de la digestión
se realiza en tres actos; Acto Bucal,
Acto Gástrico y Acto Intestinal.
Imagen del aparato digestivo y la digestión. |
Entre el acto bucal y el
acto gástrico hay un camino de escenario: la Deglución.
Desde el inicio de la
digestión los fermentos atacan a los alimentos y los vencen después de debilitarlos y despedazarlos.
CONOZCAMOS A LOS FERMENTOS GÁSTRICOS
1. Son producidas por
determinadas glándulas.
2. Se necesitan muy
pequeñas cantidades.
3. No se gastan. Actúan
por presencia.
4. Actúan en un medio
determinado (alcalino, ácido, neutro).
5. Son específicos, es
decir, transforman una sola clase de sustancia nutritiva.
LA DIGESTIÓN ES UN PROCESO DE HIDRÓLISIS
La hidrólisis es la
descomposición química, por acción del agua, de un compuesto, en productos de estructura más simple.
Para que esta reacción
tenga lugar en el tubo digestivo es necesaria la presencia de fermentos.
DIGESTIÓN BUCAL
La digestión comienza en
la boca.
En la boca se realiza la
masticación y la insalivación.
Masticación. Cada clase de diente realiza un trabajo distinto;
1. Los incisivos,
colocados delante, Parten o Cortan los alimentos.
2. Las fieras utilizan
los caninos para Desgarrar las
carnes. El hombre civilizado utiliza el tenedor y el cuchillo.
3. Los molares, situados
en la parte posterior de los maxilares, Muelen
o Trituran los alimentos.
El maxilar inferior baja
y sube, se dirige a la derecha y a la izquierda, hacia delante y hacia atrás.
La lengua es la encargada
de colocar los alimentos entre ambas arcadas dentarias.
Los alimentos son
comprimidos y divididos. Cuando un pedazo de alimento es dividido en muchos fragmentos,
presenta una superficie mayor para que actúen sobre él los jugos digestivos.
EL APARATO DIGESTIVO Y LA DIGESTIÓN
A continuación un corto vídeo explicativo de como se desarrolla la digestión en el cuerpo humano.
Insalivación. La saliva, producida por las seis glándulas salivales, se vierte en la cavidad bucal.
La saliva desempeña dos
trabajos importantes:
1. Se mezcla con los alimentos
para formar una papilla resbaladiza, llamada Bolo Alimenticio.
2. Transforma los
almidones en un azúcar llamado Maltosa.
Esa transformación la
realiza un fermento en la saliva llamado Tialina.
La acción de la tialina
no es muy importante.
La tialina tiene que
actuar en un medio alcalino.
Cuando los alimentos
llegan al estomago, comienza a producirse el jugo gástrico, que es ácido y
detiene la acción de la tialina.
EN CONCLUSIÓN
Región en que se efectúa: Bucal.
Jugos que actúan: Saliva.
Fermentos que contienen: Tialina.
Sobre que actúan: Almidones.
0 Comentarios