Además de los alimentos
que hemos estudiado, hay ciertas sustancias que son indispensables para
conservar la salud.
El organismo las necesita
en cantidades pequeñas.
Pero si faltan, se
presentan trastornos que pueden llegar a producir la muerte.
Esas sustancias son las Vitaminas.
Se descubrieron el los
inicios del siglo actual. Su naturaleza era desconocida y se distinguieron con
las letras del alfabeto. Vitamina A, Vitamina B, etc.
Alimentos y frutas ricos en Vitaminas. |
Lo que se creyó que era
una sola vitamina, La vitamina B, se ha visto que es la reunión de varias
sustancias de acción diferente.
Al conjunto de esas
sustancias se les denomino como Complejo B.
Y con un subíndice
diferenciamos las distintas vitaminas que lo forman: Vitamina B, Vitamina B2,
etc.
Vitaminas liposolubles (solubles en Grasa). A este grupo pertenecen
las vitaminas A, D, E y K.
Vitaminas Hidrosolubles (solubles en agua). Son hidrosolubles el
resto de las vitaminas.
Generalmente en una dieta
corriente existen las vitaminas necesarias para el buen funcionamiento del
organismo.
Si falta en la
alimentación, deben ser ordenadas por un médico.
Muchas personas son
aficionadas a medicarse ellas mismas.
A veces asas medicinas no
surten ningún efecto beneficioso.
Y, lo que es peor, causan
perjuicios a la salud.
Hoy en día conocemos la
composición química de muchas vitaminas.
Algunas han sido
sintetizadas, Obtener la síntesis de un cuerpo quiere decir formarlo en el
laboratorio uniendo sus componentes.
ENFERMEDADES CARENCIALES A FALTA DE VITAMINAS
Cuando falta de la
alimentación de una vitamina se produce una enfermedad carencial.
Se dice que es un
enfermedad carencial porque es producida por la falta de una vitamina.
También reciben estas
enfermedades el nombre de Avitaminosis.
Entre las avitaminosis
podemos nombrar:
El Beriberi, Producido por la falta de la vitamina B, que se encuentra
entre otros alimentos, en la cascara del arroz y el trigo.
La Pelagra, enfermedad de los nervios y de la piel, es producida por
la falta de Niacina o Acido Nicotínico, es una vitamina del
complejo B.
El Escorbuto, (avitaminosis C) se caracteriza por la inflamación de
las encías, perdida de los dientes y trastornos cardíacos.
Veamos en cuales alimentos se encuentran las distintas vitaminas y que
funciones realizan en el organismo.
Las frutas y verduras contienen Muchas vitaminas. |
VITAMINA A
Se encuentra en alimentos
animales, como el hígado de los peces, huevo, nata y mantequilla, y en plantas
como zanahorias, lechuga, etc.
El pigmento amarillo llamado
Caroteno, presente en la zanahoria y
en otros vegetales, es la Provitamina A,
porque en el hígado se convierte en vitamina A.
La falta de vitamina A en
la alimentación produce una grave enfermedad de los ojos, llamada Xeroftalmia.
Por eso la vitamina A es
llamada Antixeroftalmica.
La falta de vitamina A
determina también la Ceguera Nocturna.
La persona que la padece
ve bien en la claridad, pero cuando disminuye la intensidad luminosa, ve menos
que una persona normal.
La vitamina A aumenta la
resistencia del organismo a las infecciones y ayuda al crecimiento del cuerpo.
VITAMINA B1
Se encuentra en la
cascara del arroz y del trigo, carne, leche, ostras, huevos, chicharos, etc.
La ausencia de la
vitamina B1 en la alimentación produce el Beriberi.
Esta vitamina ayuda a
realizar buenas digestiones y aumenta el apetito.
VITAMINA B2
Se presenta en numerosos
alimentos, como la leche, carne, hígado, queso, etc.
La vitamina B2 ayuda al
crecimiento total del organismo y a mantener saludables las mucosas y los ojos.
NIACINA
Pertenece al complejo B.
Se encuentra en el
hígado, yemas de huevo, carne, pescado, leche chicharos, nabos, etc.
Cuando falta en la
alimentación la niacina, se produce la pelagra, enfermedad de la piel y de los
ojos.
VITAMINA B12
Es una sustancia cristalina
muy rica en cobalto, que se a aislado del hígado.
Se emplea en el
tratamiento de algunas Anemias.
VITAMINA C
Contiene vitamina C, la
guayaba, las frutas cítricas, tomates, vegetales verdes, piña uva, etc.
Se le ha llamado Vitamina Antiescorbútica. Por que
previene la producción del escorbuto.
El escorbuto fue padecido
en la antigüedad por los marinos y exploradores polares que permanecían mucho
tiempo sin ingerir frutas y vegetales frescos.
La vitamina c interviene
en la formación de los dientes y de los huesos y en la conservación de las
encías.
VITAMINA D
Se encuentra vitamina D
en el aceite de hígado de bacalao y otros peces.
La vitamina D es Ergosterol.
Cuando la piel es
expuesta a los rayos solares, el ergosterol se convierte en vitamina D.
Por eso a sido llamada Vitamina de la Luz Solar.
Imagen de las vitaminas. |
Se comprende, pues,
porque es frecuente el raquitismo en los niños de los países fríos,
especialmente en los de las clases pobres, que permanecen durante largo tiempo
en sus viviendas sin recibir los rayos solares.
VITAMINA E
Se encuentra esta
vitamina en los granos del trigo, del maíz, en el berro, la lechuga, etc.
La falta de vitamina E en
la alimentación de las ratas y del ganado vacuno determina la esterilidad.
VITAMINA K
Contiene vitamina K la
alfalfa, la espinaca, la col, etc.
La vitamina k interviene
en el proceso de coagulación de la sangre.
EN CONCLUSIÓN
Vitamina A
Acción: Impide la xeroftalmia, aumenta la resistencia contra las
infecciones respiratorias. Ayuda al crecimiento del cuerpo.
Alimentos que las contienen: Hígado de peces, huevos, nata,
mantequilla, zanahoria, lechuga, etc.
Vitamina B1
Acción: Evita el beriberi, aumenta el apetito y ayuda a realizar
buena digestión.
Alimentos que las contienen: Cascara de arroz y del trigo, carne,
ostras, huevos, leche, chicharos, frijoles, etc.
Vitamina B2
Acción: Ayuda al crecimiento total del organismo, mantiene saludables
las mucosas y los ojos.
Alimentos que las contienen: Leche, carne, hígado, queso, levadura,
etc.
Complejo B
Acción: Evita la pelagra, mantiene saludables la piel y el sistema
nervioso.
Alimentos que las contienen: Hígado,
yema del huevo, carne, pescado, nueces, chicharos, etc.
Vitamina B12
Acción: Se usa en el tratamiento de la anemia perniciosa.
Alimentos que las contienen: Hígado.
Vitamina C
Acción: Evita el escorbuto, produce huesos y dientes fuertes y encías
sanas.
Alimentos que las contienen: Guayaba, frutas cítricas, tomates,
vegetales verdes, piña, uva, marañón, etc.
Vitamina D
Acción: Evita el raquitismo, produce huesos y dientes fuertes.
Alimentos que las contienen: Aceite de hígado de bacalao, tiburón y
otros peces, yema de huevo. El sol transforma el ergosterol en vitamina D.
Vitamina E
Acción: Evita la esterilidad
Alimentos que las contienen: Granos de trigo y de maíz, lechuga,
etc.
Vitamina K
Acción: Interviene en la coagulación de la sangre.
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