Importancia de las Vitaminas para el hombre


Además de los alimentos que hemos estudiado, hay ciertas sustancias que son indispensables para conservar la salud.

El organismo las necesita en cantidades pequeñas.

Pero si faltan, se presentan trastornos que pueden llegar a producir la muerte.

Esas sustancias son las Vitaminas.

Se descubrieron el los inicios del siglo actual. Su naturaleza era desconocida y se distinguieron con las letras del alfabeto. Vitamina A, Vitamina B, etc.

Alimentos y frutas ricos en Vitaminas.


Lo que se creyó que era una sola vitamina, La vitamina B, se ha visto que es la reunión de varias sustancias de acción diferente.

Al conjunto de esas sustancias se les denomino como  Complejo B.

Y con un subíndice diferenciamos las distintas vitaminas que lo forman: Vitamina B, Vitamina B2, etc.


Vitaminas liposolubles (solubles en Grasa). A este grupo pertenecen las vitaminas A, D, E y K.

Vitaminas Hidrosolubles (solubles en agua). Son hidrosolubles el resto de las vitaminas.

Generalmente en una dieta corriente existen las vitaminas necesarias para el buen funcionamiento del organismo.

Si falta en la alimentación, deben ser ordenadas por un médico.                                 

Muchas personas son aficionadas a medicarse ellas mismas.

A veces asas medicinas no surten ningún efecto beneficioso.

Y, lo que es peor, causan perjuicios a la salud.

Hoy en día conocemos la composición química de muchas vitaminas.

Algunas han sido sintetizadas, Obtener la síntesis de un cuerpo quiere decir formarlo en el laboratorio uniendo sus componentes.

ENFERMEDADES CARENCIALES A FALTA DE VITAMINAS


Cuando falta de la alimentación de una vitamina se produce una enfermedad carencial.

Se dice que es un enfermedad carencial porque es producida por la falta de una vitamina.

También reciben estas enfermedades el nombre de Avitaminosis.

Entre las avitaminosis podemos nombrar:

El Beriberi, Producido por la falta de la vitamina B, que se encuentra entre otros alimentos, en la cascara del arroz y el trigo.

La Pelagra, enfermedad de los nervios y de la piel, es producida por la falta de Niacina o Acido Nicotínico, es una vitamina del complejo B.

El Escorbuto, (avitaminosis C) se caracteriza por la inflamación de las encías, perdida de los dientes y trastornos cardíacos.

Veamos en cuales alimentos se encuentran las distintas vitaminas y que funciones realizan en el organismo.

Las frutas y verduras contienen Muchas vitaminas.


VITAMINA A


Se encuentra en alimentos animales, como el hígado de los peces, huevo, nata y mantequilla, y en plantas como zanahorias, lechuga, etc.

El pigmento amarillo llamado Caroteno, presente en la zanahoria y en otros vegetales, es la Provitamina A, porque en el hígado se convierte en vitamina A.

La falta de vitamina A en la alimentación produce una grave enfermedad de los ojos, llamada Xeroftalmia.

Por eso la vitamina A es llamada Antixeroftalmica.

La falta de vitamina A determina también la Ceguera Nocturna.

La persona que la padece ve bien en la claridad, pero cuando disminuye la intensidad luminosa, ve menos que una persona normal.

La vitamina A aumenta la resistencia del organismo a las infecciones y ayuda al crecimiento del cuerpo.

VITAMINA B1


Se encuentra en la cascara del arroz y del trigo, carne, leche, ostras, huevos, chicharos, etc.

La ausencia de la vitamina B1 en la alimentación produce el Beriberi.

Esta vitamina ayuda a realizar buenas digestiones y aumenta el apetito.

VITAMINA B2


Se presenta en numerosos alimentos, como la leche, carne, hígado, queso, etc.

La vitamina B2 ayuda al crecimiento total del organismo y a mantener saludables las mucosas y los ojos.

NIACINA


Pertenece al complejo B.

Se encuentra en el hígado, yemas de huevo, carne, pescado, leche chicharos, nabos, etc.

Cuando falta en la alimentación la niacina, se produce la pelagra, enfermedad de la piel y de los ojos.

VITAMINA B12


Es una sustancia cristalina muy rica en cobalto, que se a aislado del hígado.

Se emplea en el tratamiento de algunas Anemias.

VITAMINA C


Contiene vitamina C, la guayaba, las frutas cítricas, tomates, vegetales verdes, piña uva, etc.

Se le ha llamado Vitamina Antiescorbútica. Por que previene la producción del escorbuto.

El escorbuto fue padecido en la antigüedad por los marinos y exploradores polares que permanecían mucho tiempo sin ingerir frutas y vegetales frescos.

La vitamina c interviene en la formación de los dientes y de los huesos y en la conservación de las encías.

VITAMINA D


Se encuentra vitamina D en el aceite de hígado de bacalao y otros peces.

La vitamina D es Ergosterol.

Cuando la piel es expuesta a los rayos solares, el ergosterol se convierte en vitamina D.

Por eso a sido llamada Vitamina de la Luz Solar.

Imagen de las vitaminas.


Se comprende, pues, porque es frecuente el raquitismo en los niños de los países fríos, especialmente en los de las clases pobres, que permanecen durante largo tiempo en sus viviendas sin recibir los rayos solares.

VITAMINA E


Se encuentra esta vitamina en los granos del trigo, del maíz, en el berro, la lechuga, etc.

La falta de vitamina E en la alimentación de las ratas y del ganado vacuno determina la esterilidad.

VITAMINA K


Contiene vitamina K la alfalfa, la espinaca, la col, etc.

La vitamina k interviene en el proceso de coagulación de la sangre.


EN CONCLUSIÓN

Vitamina A

Acción: Impide la xeroftalmia, aumenta la resistencia contra las infecciones respiratorias. Ayuda al crecimiento del cuerpo.

Alimentos que las contienen: Hígado de peces, huevos, nata, mantequilla, zanahoria, lechuga, etc.


Vitamina B1

Acción: Evita el beriberi, aumenta el apetito y ayuda a realizar buena digestión.

Alimentos que las contienen: Cascara de arroz y del trigo, carne, ostras, huevos, leche, chicharos, frijoles, etc.


Vitamina B2

Acción: Ayuda al crecimiento total del organismo, mantiene saludables las mucosas y los ojos.

Alimentos que las contienen: Leche, carne, hígado, queso, levadura, etc.


Complejo B

Acción: Evita la pelagra, mantiene saludables la piel y el sistema nervioso.

Alimentos  que las contienen: Hígado, yema del huevo, carne, pescado, nueces, chicharos, etc.


Vitamina B12

Acción: Se usa en el tratamiento de la anemia perniciosa.

Alimentos que las contienen: Hígado.


Vitamina C

Acción: Evita el escorbuto, produce huesos y dientes fuertes y encías sanas.

Alimentos que las contienen: Guayaba, frutas cítricas, tomates, vegetales verdes, piña, uva, marañón, etc.


Vitamina D

Acción: Evita el raquitismo, produce huesos y dientes fuertes.

Alimentos que las contienen: Aceite de hígado de bacalao, tiburón y otros peces, yema de huevo. El sol transforma el ergosterol en vitamina D.


Vitamina E

Acción: Evita la esterilidad

Alimentos que las contienen: Granos de trigo y de maíz, lechuga, etc.


Vitamina K

Acción: Interviene en la coagulación de la sangre.

Alimentos que las contienen: Alfalfa, espinaca, col, etc.



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